Resep Membuat Kue Lapis Ketan Srikaya Gula Merah
Kue lapis ketan srikaya gula merah adalah salah satu jenis kue lapis yang paling disukai di Indonesia. Kue ini terbuat dari campuran ketan hitam, srikaya dan gula merah sehingga membuatnya memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang nikmat. Tak heran jika banyak orang yang menyukai jenis kue ini dan ingin membuatnya sendiri dirumah. Berikut adalah resep yang dapat Anda ikuti untuk membuat kue lapis ketan srikaya gula merah yang nikmat.
Bahan-bahan Yang Dibutuhkan
Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue lapis ketan srikaya gula merah:
- 3 cangkir ketan hitam
- 2 cangkir srikaya
- 1 cangkir gula merah
- 2 cangkir air
- 2 sendok makan minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Lapis Ketan Srikaya Gula Merah
Langkah-langkah yang perlu Anda lakukan untuk membuat kue lapis ketan srikaya gula merah adalah sebagai berikut:
- Campurkan ketan hitam, srikaya dan gula merah dalam satu wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
- Tuangkan air kedalam campuran bahan tadi dan aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak dalam wajan. Setelah minyak panas, tuangkan adonan campuran tadi ke dalam wajan.
- Goreng adonan tadi hingga matang. Koreksi rasa dan jika sudah pas, angkat dan tiriskan.
- Setelah itu, tuangkan adonan tadi ke dalam loyang yang telah diolesi minyak.
- Tutup loyang tersebut dengan oven paper dan letakkan loyang tadi diatas kompor.
- Panggang kue lapis ketan srikaya gula merah tadi selama 20-30 menit hingga matang dan terlihat kering.
- Setelah kue lapis matang, angkat dan dinginkan.
- Setelah kue lapis sudah dingin, siap untuk disajikan.
Tips Membuat Kue Lapis Ketan Srikaya Gula Merah Yang Nikmat
Untuk membuat kue lapis ketan srikaya gula merah yang lebih nikmat, berikut adalah beberapa tips yang bisa Anda lakukan:
- Perhatikan jumlah bahan yang digunakan. Pastikan untuk menggunakan jumlah bahan yang tepat agar kue lapis tidak menjadi terlalu kering atau terlalu basah.
- Pastikan untuk menggoreng adonan tadi hingga matang. Karena jika adonan belum matang, akan menyebabkan kue lapis yang tidak nikmat.
- Jika Anda ingin kue lapis lebih lembut, tambahkan sedikit mentega ke dalam adonan tadi.
- Untuk membuat kue lapis lebih gurih, tambahkan sedikit keju ke dalam adonan tadi.
- Jika Anda ingin kue lapis lebih manis, tambahkan sedikit gula ke dalam adonan tadi.
- Pastikan untuk menggoreng kue lapis dengan api yang kecil agar kue lapis tidak berubah warna dan terlalu cepat kering.
- Tutup loyang kue lapis ketan srikaya gula merah dengan oven paper agar kue lapis tetap lembut dan nikmat.
Penyimpanan Kue Lapis Ketan Srikaya Gula Merah
Kue lapis ketan srikaya gula merah dapat disimpan dalam wadah tertutup di suhu ruangan selama 3-4 hari. Jika ingin disimpan lebih lama, kue lapis dapat disimpan di kulkas selama 1 minggu. Jika ingin disimpan lebih lama lagi, kue lapis dapat dibekukan di freezer selama 1 bulan.
Kesimpulan
Kue lapis ketan srikaya gula merah adalah salah satu jenis kue lapis yang paling disukai di Indonesia. Untuk membuat kue lapis ketan srikaya gula merah yang nikmat, pastikan untuk menggunakan jumlah bahan yang tepat dan menggoreng adonan hingga matang. Kue lapis ketan srikaya gula merah dapat disimpan dalam wadah tertutup di suhu ruangan selama 3-4 hari. Dengan demikian, Anda dapat menikmati kue lapis ketan srikaya gula merah yang nikmat dirumah.
Comments
Post a Comment